NETTALI.COM – L’Algérien Andy Delort (Montpellier), le Zimbabwéen Tino Kadewere (OL) et le Congolais Gaël Kakuta (Lens) sont les trois finalistes pour le prix Marc-Vivien Foé. Un titre qui désigne le meilleur joueur africain de la saison du championnat de France. Le vainqueur de cette édition 2021 va succéder au Nigérian Victor Osimhen.

Ils étaient onze au départ, ils ne sont plus que trois à être en course pour remporter le Prix Marc-Vivien Foé, récompensant le meilleur joueur africain de la saison en Ligue 1. Il s’agit d’Andy Delort (Algérie/Montpellier), de Tino Kadewere (Zimbabwe/OL) et de Gaël Kakuta (RD Congo/Lens).

Le nom du vainqueur de ce prix décerné par RFI et France 24 sera connu le 17 mai prochain.

A noter qu’aucune des trois nations représentées n’a jamais remporté ce prix. Le vainqueur va succéder au Nigérian, Victor Osimhen de Naples qui évoluait à Lille en 2019-2020.

Voici le palmarès :

2009 : Marouane Chamakh (Maroc/Bordeaux)

2010 : Gervinho (Côte d’Ivoire/Lille)

2011 : Gervinho (Côte d’Ivoire/Lille)

2012 : Younès Belhanda (Maroc/Montpellier)

2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon/Saint-Etienne)

2014 : Vincent Enyeama (Nigeria/Lille)

2015 : André Ayew (Ghana/Marseille)

2016 : Sofiane Boufal (Maroc/Lille)

2017 : Jean Michaël Seri (Côte d’Ivoire/Nice)

2018 : Karl Toko-Ekambi (Cameroun/Angers)

2019 : Nicolas Pépé (Côte d’Ivoire/Lille)

2020 : Victor Osimhen ( Nigéria/Lille)