NETTALI.COM – Plébiscité, Victor Osimhen a remporté ce lundi le Prix Marc-Vivien Foe 2020 qui récompense le meilleur joueur africain de Ligue 1 française. Habib Diallo du FC Metz a terminé à la 4ème place.

Sans surprise, Victor Osimhen a remporté le prix Marc Vivien Foé. L’attaquant de Lille a obtenu 284 voix devant l’Algérien Islam Slimani (95 voix). Le Marocain Yunus Abdelhamid (Reims) complète le trio de tête avec 89 votes.

Osimhen est ainsi récompensé de sa première belle saison avec le club nordiste. L’ancien de Charleroi a inscrit 14 buts en championnat avant l’arrêt des compétitions.

Il succède ainsi à l’Ivoirien Nicolas Pepe et devient également le deuxième nigérian vainqueur du trophée après Vincent Enyeama (2014). Ce dernier évoluait aussi déjà à Lille. C’est aussi la 6è fois en 11 éditions qu’un joueur de Lille est sacré.

Cependant, parmi les quatre internationaux sénégalais qui étaient en lice (Habib Diallo, Gana Guèye, Mbaye Niang et Édouard Mendy), l’attaquant du FC Metz a obtenu le meilleur rang en occupant la 4ème place.

Rappelons que le Prix Marc-Vivien Foe est créé depuis 2010 en mémoire du footballeur camerounais décédé sur la pelouse en 2003. En 2009, la récompense ne portait pas encore ce nom. Le jury est composé de journalistes spécialistes du football africain et de la Ligue 1.

Palmarès :

2009: Marouane Chamakh (Bordeaux/Maroc)
2010: Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)
2011: Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)
2012: Younès Belhanda (Montpellier/Maroc)
2013: Pierre-Emerick Aubameyang (Saint-Etienne/Gabon)
2014: Vincent Enyeama (Lille/Nigeria)
2015: André Ayew (Marseille/Ghana)
2016: Sofiane Boufal (Lille/Maroc)
2017: Jean Mickaël Seri (Nice/Côte d’Ivoire)
2018: Karl Toko Ekambi (Angers SCO/Cameroun)
2019: Nicolas Pepe (Lille/Côte d’Ivoire
2020: Victor Osimhen (Lille/Nigeria)