NETTALI.COM - Grâce au panier de Mike Fofana au buzzer, l’AS Douanes a arraché la victoire ce jeudi 9 mai face à Rivers Hoopers. Elle inflige la première défaite à l’équipe nigériane invaincue jusque-là.

Malgré un arbitrage vivement contesté à la fin du match, les Gabelous ont tenu bon pour remporter un match décisif pour la suite de la compétition. Les Gabelous ont cru à la victoire jusqu’à la dernière seconde.

Il a fallu attendre 2 minutes de jeu pour voir le premier panier de l’AS Douanes. Mais à la pause, l’AS Douanes mène au score (26-33).

Au retour des vestiaires, l’AS Douanes sera méconnaissable. Le manque d’adresse va encore les pénaliser sur ce quart temps où ils ne réussissent que 7 points. À deux minutes de la fin, Rivers égalise et mène devant (37-36). À la dernière seconde Jean Boissy réduit l’écart (40-41). C’est le mano-mano pour le dernier round. Les deux équipes ne se lâcheront pas. À 4 minutes d la fin, l’AS Douanes talonne toujours Rivers Hoopers (48-47). Un tir primé de Abdoulaye Harouna la fera passer devant (50-48). Galvanisés par le public, l’AS Douanes enchaîne (52-48) à moins de 2 minutes de la fin.

Ces petites minutes vont durer une éternité pour les supporters venus massivement. Rivers Hoopers  va miser sur l’expérience et l’adresse de Will Perry pour grignoter des points. Poussés par un public bouillonnant, les Gabelous portent l'estocade à la dernière seconde. Mike Fofana va inscrire le dernier panier de la partie (56-54) alors qu’il effectuait son retour sur le parquet à 4 secondes de la fin. Un panier au buzzer qui offre à l'AS Douane sa deuxième victoire dans cette conférence du Sahara.

La course pour la qualification est complétement relancée avec la victoire de Monastir et la défaite de Rivers Hoopers. L’AS Douanes peut oser revers de Kigali. Rien n’est encore perdu finalement pour les Gabelous avec deux victoires et deux défaites.