NETTALI.COM - Après 2015, il n'y aura pas de deuxième finale de la Coupe du monde U17 cette année pour le Mali… Réduits à dix après l'expulsion de Souleymane Sanogo (55e), les Aiglonnets ont été renversés et éliminés par la France (1-2), ce mardi 28 novembre en demi-finales du tournoi.

Au bout du mano a mano, le Mali ouvrait le score dans le temps additionnel de la première période par… Ibrahim Diarra. Suite à un centre de l’arrière gauche Moussa Traoré repoussé par Paul Argney sur sa gauche, le capitaine contrôlait de la poitrine puis concluait dans le but vide au second poteau, inscrivant ainsi sa 4e réalisation de la compétition (0-1, 45e+4). Un but qui résonnait finalement comme un chant du cygne. Puisque les demi-finalistes de la dernière CAN U17 sombraient peu après la reprise, suite à l’expulsion de Souleymane Sanogo pour une intervention périlleuse sur Sadi, après visionnage de la VAR (55e).

Conséquence immédiate, les Aiglonnets se faisaient rattraper une minute après par Yvann Titi, lequel reprenait de la tête au second poteau un coup franc d’Ismail Bouneb côté gauche (1-1, 56e).

Une égalisation suivie par le remplacement surprenant du capitaine Ibrahim Diarra pour Mamadou Doumbia (61e). La formation malienne venait de prendre un coup sur la tête, et elle ne s’en remettra pas. Car après l’heure de jeu, Bouneb se muait en buteur en logeant un coup franc astucieusement tiré dans le petit filet gauche de B. Koné (2-1, 69e).

En fin de match, Hamidou Makalou envoyait lui un coup franc sur la barre (89e), tandis que Joan Tincres se voyait refuser le troisième but tricolore pour une position d’hors-jeu (90e+13). Après 13 minutes d’arrêt de jeu encore étouffantes, les Bleuets ont (enfin) pu exulter. Ils ont désormais rendez-vous avec l’Allemagne, vainqueur de l’Argentine aux tirs au but (3-3, 4-2 t.a.b.).

La finale de cette coupe du monde des U17 est prévue samedi prochain entre l'Allemagne et la France.