NETTALI.COM - Grâce à un doublé de Raphina, le FC Barcelone a dominé le Paris Saint-Germain (2-3) ce mercredi en quart de finale aller de la Ligue des champions, au Parc des Princes. Mal embarqué, le club de la capitale française devra s'imposer en Catalogne la semaine prochaine pour se qualifier.

Après une entame intéressante du PSG, les Barcelonais ont pris l’ascendant et dominé la première période. Les Parisiens ont trop subi et concédé de nombreuses occasions. Donnarumma est bien sorti dans les pieds de Raphinha qui filait au but, puis Nuno Mendes a sauvé devant sa ligne une tête de Lewandowski qui prenait le chemin du but après une mauvaise sortie du gardien parisien. Ce dernier s’est bien repris derrière pour se coucher sur une frappe dangereuse de Raphinha à ras de terre.

En difficulté dans le jeu et peu dangereux sur le but de Ter Stegen, hormis sur une frappe de Lee repoussée par le gardien barcelonais à la demi-heure de jeu, Paris a plutôt logiquement payé sa fébrilité défensive affichée depuis le début de la rencontre, et symbolisée par un Beraldo totalement dépassé dans la première période, en encaissant un but de Raphinha sur un centre de Yamal détourné par Donnarumma dans les pieds de l’attaquant brésilien (0-1, 37e). Solide et plus tranchant, le Barça regagnait les vestiaires avec un avantage mérité.

Au retour des vestiaires, le PSG a totalement relancé cette rencontre. Dembélé a d’abord fait lever le Parc des Princes sur une frappe surpuissante (1-1, 46e), puis Vitinha a donné l’avantage aux Parisiens sur un excellent service de Fabian Ruiz (2-1, 51e). Mais la folie dans le Parc des Princes a été rapidement calmée par l’intenable Raphinha. En confiance ce soir, le Brésilien profitait d’une merveille de passe de Pedri pour égaliser d’une volée dans la course (2-2, 62e).

Derrière cette égalisation, la fébrilité a regagné les rangs parisiens. Et Christensen, à peine entré en jeu, en profitait pour redonner l’avantage au Barça en reprenant un corner de Gündogan de la tête (2-3, 77e). Un but cette fois suffisant pour permettre aux Catalans de l’emporter dans la capitale française. Avec ce succès à l'extérieur, le Barça qui n'a plus gagné depuis 2015 prend une belle option pour les demi-finales.

Dans l'autre quart de finale de la soirée, l'Atlético Madrid s'est imposé à domicile par 2-1 devant le Borussia Dortmund. Une soirée parfaite pour les deux clubs espagnols.