NETTALI.COM - Après sa victoire contre le Ghana (2-1), le Cap-Vert pouvait assurer sa qualification en cas de succès face au Mozambique ce vendredi. Mission accomplie pour les Requins Bleus qui l'ont emporté 3-0 grâce à des buts de Bebe (32e), Mendes (51e) et Lenini (69e).

Les Requins Bleus ont du mordant ! Tombeur du Ghana (2-1), quadruple vainqueur de la Coupe d'Afrique des nations, lors de leur premier match, le Cap-Vert a de nouveau impressionné en écartant le Mozambique dans un match à sens unique où ils ont démontré toute leur palette offensive.

D'entrée, les Cap-Verdiens ont montré qu'ils n'étaient pas venus en Côte d'Ivoire pour faire de la figuration. Avec une volonté de se projeter rapidement vers le but d'Ernan Siluane, ils ont pris à défaut la défense des Mambas dès la première minute du match pour se procurer une première grosse occasion, sans succès. Dans la foulée, le capitaine Ryan Mendes a décoché une frappe à l'entrée de la surface, bien suivie par le portier mozambicain (3e).

Quasiment inexistants depuis le début de la rencontre et en difficulté pour s'inviter dans le camp adverse, les Mambas sont à nouveau passés proche de la sanction avec un superbe coup franc flottant de Bebé qui a terminé sa course en s'écrasant sur la transversale (23e). Juste le temps de s'ajuster, et la seconde tentative a été la bonne pour le joueur du Rayo Vallecano : de 45 mètres, son coup franc a plongé sur Siluane, surpris, qui n'a pas pu l'empêcher de rentrer dans les filets (32e, 1-0).

Le Mozambique a cru revenir dans la partie après une faute grossière sur Catamo dans la surface, suite à laquelle l'arbitre a directement désigné le point de pénalty (39e). Mais après vérification de la VAR, il s'est déjugé au grand dam des Mambas. Davantage dans la gestion après l'ouverture du score, le Cap-Vert s'est montré moins insistant en fin de première période.

Avec 6 points, le Cap-Vert domine le groupe B devant l'Egypte (2 points), le Ghana (1 point) et le Mozambique (1 point). Le Cap-Vert devient ainsi la première équipe à se hisser au second tour.