NETTALI.COM - En match d'ouverture de la 26ème édition de l'Afrobasket féminin Yaoundé 2021, le Sénégal a fait une démonstration de force en écrasant la Guinée Conakry sur le score sans appel de 100 à 31. Un lourd score qui affiche d'emblée les ambitions des "Lionnes".

Les protégées de Moustapha Gaye ont entamé tambour battant leur quête d'une 12ème couronne continentale. Ce samedi, elles ont été sans piété pour les Guinéennes en s'imposant de fort belle manière (100-31). Ce large écart de 69 points prouve à suffisance qu'il n'y avait pas match. Les "Lionnes" étaient trop fortes pour leurs voisines.

Amenées par une attaque de feu, les finalistes de la dernière édition ont sorti leurs griffes tout au long de la partie. Mieux, elles ont gagné tous les quart-temps (25-10, 23-9, 23-8 et 29-4).

La domination sur le rebond et la défense individuelle sans faille ont déjoué les attaques hésitantes d’une équipe guinéenne plus soucieuse de sauver les meubles de son panier que de faire trembler le panier adverse.

Avec une défense bien en place, l'équipe nationale du Sénégal a été efficace devant. Cinq "Lionnes" ont réussi à atteindre la barre des 10 points. Il s'agit de Yacine Diop (19), Léna Niang (14), Ndèye Ndiaye (13), Maïmouna Diarra (12) et Couna Ndao (10).

Nation la plus titrée avec 11 sacres, le Sénégal a bien tenu son rang face à la Guinée Conakry en attendant sa deuxième sortie prévue à 13 heures ce lundi contre l'Égypte. Un adversaire plus coriace et plus expérimenté que la Guinée.