NETTALI.COM - Pour le premier match de son histoire en Coupe du monde, le Qatar a beaucoup souffert et s’est logiquement incliné contre l'Equateur (0-2) ce dimanche au Stade Al-Bayt à l’issue du match d'ouverture de cette 22e édition. Dominé dans tous les secteurs et d'un trop faible niveau, l’Emirat a été puni par un doublé d'Enner Valencia. Il devient, par la même occasion, le premier pays-hôte à perdre le match d’ouverture.

D'entrée de jeu, les locaux frôlent la douche froide lorsque l'attaquant de Fenerbahçe ouvre le score de la tête au sein d'une défense apathique après la sortie ratée d'Al-Sheeb. Mais la VAR vole au secours d'Al Annabi en sanctionnant de manière discutable un hors-jeu d'Estrada au départ de l'action. Une décision qui ne manquera pas de faire parler... Malgré ce sursis, les hommes de Felix Sanchez Bas ne parviennent pas à entrer dans leur match. Complètement timorés, ils ne font que subir les perforations adverses. Et Valencia, lancé dans le dos de la défense, obtient et transforme logiquement un penalty. Il inscrit ainsi le premier but de ce Mondial (0-1, 16e) !

Cette ouverture du score ne provoque aucune révolte côté qatari et, après une nouvelle alerte signée Estrada, Valencia fait le break en s'offrant un doublé sur une tête décroisée (0-2, 31e). La fin de la première période se révèle plus hachée avec deux mauvais coups sur le double buteur, qui sert les dents et continue à tenir sa place. Il faut attendre les ultimes secondes du premier acte pour voir le Qatar se procurer enfin une grosse occasion, mais Ali ne rabat pas suffisamment le ballon à bout portant.

La Tri lève logiquement le pied au retour des vestiaires et, comme les locaux ne parviennent pas à hausser leur niveau, le rythme baisse forcément. Même sans forcer, les hommes de Gustavo Alfaro réussissent à se montrer menaçants, mais Al-Sheeb garde la main ferme face à Ibarra avant de devancer Plata. A l’image de la tentative dangereuse de Muntari, les Qataris osent un peu plus sur la fin. Beaucoup trop tard... Le pays-hôte jouera déjà son va-tout vendredi face au Sénégal, qui affronte lundi à 16 heures GMT les Pays-Bas dans l’autre match de ce groupe A.